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食欲の秋はすぐそこ!食欲そそる料理動画メディアまとめ

2016.08.19  Wrote by Misaki Nakazawa

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こんにちわ!

気づけばもう8月も後半戦・・・。

夏の暑さはまだまだ続きそうですが、田んぼの稲たちには穂がちらほらと見え始め食欲の秋が近づいていますね。

食欲といえば、最近SNSを見ていて必ずと言ってもいいほど、目を留めてしまうものがあります。

 

そうです、料理動画です。

いわゆる分散化メディアといわれるもので、Facebook、Instagram、YouTube、Twitterなどのスマホアプリ上のプラットフォームで最適な形で情報を配信していくというものですが、最も相性がいいとも言われてるのが料理やヘアアレンジなどのHowto動画です。

そこで今回は、料理レシピなどのライフスタイル系の動画コンテンツを配信しているメディアを紹介いたします。

 

 

Tasty Japan

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チュロス・アイスクリームボウル🍦🍫 8個分 材料: A.バター 1/4カップ A.ブラウンシュガー 大さじ2 A.塩 小さじ1/2 A.水 1カップ 薄力粉 1カップ バニラエッセンス 大さじ1 卵 4個 オイルスプレー 揚げ油 シナモンシュガー アイスクリーム チョコレートソース(お好み) カラメルソース(お好み) 1.鍋を中火にかけ、(A)を加えて沸騰させる。バターが溶け、沸騰してきたらすぐに火を弱め、薄力粉を加える。生地がまとまってくるまで木べらで混ぜ(1分くらい)、火からおろして5分ほど冷ます。 2. (1)にバニラエッセンスを加え、卵を1つずつ割り入れて混ぜる。(1個ずつの卵が混ざり切ったのを確認してから、次の卵を足していく。) 3. (2)を星型の口金をつけた絞り袋に入れる。マフィン型を裏返し、全体に食用油(分量外)を吹き付ける。逆さにした型に(2)をぐるぐると絞り出し、冷凍庫3時間以上〜一晩冷やす。 4. (3)をナイフを使って外し、175℃に熱した油で色づくまで揚げる。ペーパータオルにのせて油を切り、シナモンシュガーをまぶす。 5. お好みのアイスクリームとトッピングをのせて、完成!

Tasty Japanさん(@tastyjapan)が投稿した動画 – 2016 8月 5 2:15午前 PDT

 

 

 

Tastemade

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牡蠣とほうれん草のパングラタン ■材料 3~4人前 ・バケット(今回は25cm。丸型でもOKです) 1本 ・かき(むき身・加熱用) 10~12個 ・Aバター 15g ・ほうれん草 1/2束 ・玉ねぎ 1/4個 ・ピザ用チーズ 70g ・牛乳 300ml ・小麦粉 30g ・Bバター 50g ・塩、白胡椒 少々 ・パセリ 少々 ■手順 ⒈バケットは上から1cmを薄く横に切り取り、中をくり抜いて、器を作る。カキは水の中で振り洗いし、キッチンペーパー等で水気を取る。ほうれん草は根元を切り、幅4cmに切る。玉ねぎは縦に薄切りする。 ⒉温めたフライパンにAのバターを熱し、カキを中火で焼き色が付くまで両面焼く。カキを取り出し、そのままのフライパンでほうれん草をさっと炒める。 ⒊別のフライパンにBのバターを入れ、溶けたところで玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、全体に絡まったら牛乳を少しずつ加えて、ダマが出来ないように良くかき混ぜる。全て入れ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。②のカキとほうれん草を入れて混ぜたら、塩胡椒で味をととのえる。 ⒋バケットの器の中に③を入れ、上にチーズをたっぷりとかけたらオーブン170℃で20分焼く。仕上げにパセリを振る。 #料理好きな人と繋がりたい #おうちカフェ #料理 #cooking #レシピ#delish #yummyfood #homemadefood #nomnom #ilovefood #instacook #instafood #おうちご飯 #おうちごはん #昼ごはん #ランチ #晩ごはん #夜ごはん

テイストメイドジャパンさん(@tastemade_japan)が投稿した動画 – 2016 8月 15 12:15午前 PDT

 

 

 

もぐー

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とろ〜り中華あんかけがそそる♡『かた焼きそば』 レシピにチャレンジしてくれた方、その他にもお料理を作った方は #もぐー のタグをつけて教えてくださいね♪みなさんのお料理が見てみたいです☆ もぐーを良くしていくために皆さまのご意見を聞かせてください♪ プロフィール欄のURLより1分程度のアンケートのご協力お願いします☆ 材料 2人前 ・焼きそば麺 2袋 ・白菜 3枚 ・にんじん 3㎝分 ・もやし 100g ・豚肉 100g ・中華練りだし 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1 ・すりおろししょうが 少々 ・塩 ひとつまみ ・こしょう 少々 ・水 100ml ・水溶き片栗粉 大さじ2 ・ゴマ油 大さじ1 ・卵 1個 ・水/卵用 大さじ2 ※片栗粉は同量の水で溶いておきましょう! 作り方 1.豚肉、にんじん、もやし、白菜をフライパンに入れ炒め、塩、こしょうをする。 2.水、中華練りだし、オイスターソース、すりおろししょうがを入れ炒め煮る。 3.沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 4.焼きそば麺の袋のはしを少し空けて、500wの電子レンジで1分加熱する。 5.新しいフライパンに、ごま油をひき4を入れる。 6.焼きそば麺をほぐす。 7.卵に水/卵用を加え、溶き卵をつくる。 8.6に7を、まわしかけ、軽く焦げ目がつくまで焼く。 9.お皿に3をのせ、その上に8をのせて完成! #もぐー #love #food #instagood #instafood #yummy #delicious #おうちごはん #おいしい #料理 #ご飯 #手料理

もぐー (mogoo)さん(@mogoo_tv)が投稿した動画 – 2016 8月 13 1:00午前 PDT

 

 

 

DELICH KiTCHIN

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いかがでしたか?

どれも簡単そう美味しそう・・・。そして、フォトジェニック!でしたね。

どのメディアもスタートして間もないですが、ユーザーからの反応の高さにメディアとしてすでに確立されていることがわかります。

インスタグラムだけでも次々と新機能が追加されサービスの幅が広がっていることもあり2016年まだまだ新しいサービスが生まれていく予感。。。

 

楽しみですね。

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